Добро пожаловать!


Когда в Столице были землетрясения?

        У любого мегаполиса есть собственные личные стихийные бедствия. Заявим, Питер невыполнимо предположить без наводнений, Столицу – без пожаров. Впрочем столичные жители несколько раз случались очевидцами и «труса земного», как в старые деньки именовали землетрясения

        1445 год был для Столицы неуспешным. Великий князь Василий попал в татарский плен. Правда, казанский хан Улу-Мухаммед сулил выпустить князя к Покрову. И нужно же, что непосредственно в ту ночь по всей Столице неожиданно сами по себе зазвонили колокола и затряслись высокие помещения. Люди выскакивали из жилищ в уверенности, что настал конец света – это было первое мощное землетрясение в Москве. Мощность землетрясений тогда уже не мерили, хотя, наверное, город Москва отхватила минимум 4–5 баллов. Кто-то согласовывал, что «трус» – действо благое, мол, колокола сами приветствовали князя. Иные не сомневались в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был вновь взят в плен. На этот раз собственным же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот длительное время не мыслил и «вынул у Василия очи», т.е. ослепил, устроив члену семьи локальный «конец света».

        Светопреставления ожидали и спустя 30 лет в последствии памятного ночного звона колоколов. В 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину повелели «велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы» – Успенский собор. За 2 года храм построили практически под купол, хотя вновь «бысть трус во граде Москве», и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, коий, забравшись на леса, инспектировал возведение. Стимулированные из Пскова специалисты заявили, типа, дурно замесили известь, оттого храм и «поехал» Впрочем раскопки 1960-х гг. продемонстрировали, что известь ни при чём и виновато так землетрясение, кроме того очень сильное – до 6 баллов. Грядущий строитель всем знакомого кремлёвского Успенского собора, Аристотель Фьораванти, использовал своё ноу-хау, антисейсмическую систему основания дома, и храм стал первым Московским домом, возведенным по сейсмостойким канонам.

        «Удары были чувствительнее всего в высоких жилищах; практически повсюду качались люстры, в иных столы и стулья. Почти все люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Сотрудники, прежние на Спасской башне, уверяют, что стены её тряслися…» – так описывает еще одно столичное землетрясение Николай Карамзин. Состоялось оно 14 октября 1802 г. и вреда определенного, не взирая на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в каком-то из жилищ по Большому Харитоньевскому пер. Сообразно свидетельствам свидетелей, толчков было 2, шли они с востока на запад, а всё явление заняло максимум 20 секунд. И все же ввиду редкости действа сплетни о нём длительное время не затихали, а почти все мистически настроенные люди после чего уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и столичный пожар 1812 г.

        Кстати, более крепким землетрясение было в регионе Огородной слободы, где на тот момент обитало род Пушкиных. И на трёхлетнего Сашу это действо природы произвело серьёзное представление. В тот день, как раз в 2 часа пополудни, как скоро пошли толчки, он гулял в Юсуповском саду (Б. Харитоньевский пер., д. 24) и, естесственно, был серьёзно напуган.

        Весной 1977 г. почти все «забугорные» печатные издания подняли суету. Вот заголовки некоторых заметок: «Москве угрожают мощные землетрясения», «Из Столицы уже пора эвакуироваться», «Не окажется ли Столица в руинах?» Нужно заявить, что землетрясение 4 марта 1977 г. оказывается для Столицы не этим уж ужастным. Как и в эпоху Пушкина, кое-где тряслись люстры, падала на пол посуда, хотя в общем всё получилось. Правда, иным личностям, слишком подверженным пропаганде, привиделось, что стартовала ядерная бомбардировка, хотя переполох скоро улеглось. Единственной жертвой еще одного столичного «труса» оказался дежурный музея геофака МГУ – в период первого толчка он рухнул со стула. Это абсолютно естественно – на земле мощность землетрясения составляла 3–4 балла, а на высоте основного помещения университета – практически 7. Не лишним будет заметить, что, как и прочие пакости, землетрясения приходят к нам из Европы. Все описанные «трусы» начинались в Карпатах.



Цунами: Животные инстинкты

Премьера на канале Animal Planet. "Цунами: Животные инстинкты"

Animal Planet исследует природу интуиции диких животных Животные могут спасти тысячи человеческих жизней.

Цунами: Животные инстинктыЗнаете ли вы, что во время цунами, опустошившего побережья девяти азиатских стран в декабре 2004 года, на фоне колоссальных человеческих жертв пострадало очень мало животных. Чем объяснить этот факт? В новом проекте на Animal Planet «Цунами: Животные инстинкты» исследуется феномен, называемый «интуицией» или «шестым чувством».

Цунами: Животные инстинктыСоздатели фильма находят массу подтверждений догадке: то, что не смогли предсказать самые современные приборы, почувствовали дикие животные. Цена разгадки тайны этого животного инстинкта - тысячи человеческих жизней. В поисках ответов съемочная группа Animal Planet во главе с Линдел Дейвис отправляется в самое сердце декабрьской катастрофы.


Системы предупреждения цунами

Наши новости

Реклама.

Цунами в Англии

Двухтомник киевского профессора Лазарева «Нострадамус — апостол Михаил», где представлена расшифровка всех 1102 катренов, вызвал неоднозначную реакцию специалистов. Журналисты попросили ответить ученого на некоторые вопросы.

читать

Системы предупреждения цунами строятся

Системы предупреждения цунами строятся главным образом на обработке сейсмической информации. Если землетрясение имеет магнитуду более 7.0 (в прессе это называют баллами по шкале Рихтера).

читать
Цунами в Тихом океане контролируют

Цунами теперь под контролем
Сразу несколько стран Тихоокеанского региона приступили к тестированию экспериментальной системы предупреждения о зарождении и приближении цунами.

читать


Пробки

Погода в городе

Интересное

Пробки на Яндекс.Картах
где отремонтировать окна
Яндекс.Погода

Человек против стихии
Пожары В Испании
Пожар в Столице (1812)
В общежитии РУДН случился пожар
Цунами у берегов Японии
Самые страшные цунами
Цунами в Индийском океане
О явлении цунами
Не бывает земного рая


Причины возникновения цунами:
землетрясение,
ураган, смерч.
А так же их последствия - фото цунами.
© Цунами.ком
Купить книги о цунами
можно в Московском доме книги:
+7 (903) 449-66-68, Москва, Арбат Новый ул., 8.
E-mail: info@cynami.com