Добро пожаловать!


В шторме. Небезопасные для купания районы в циклоническом шторме

В шторме. Небезопасные для купания районы в циклоническом шторме
        Большинство штормов имеют несимметричную структуру в различных инструкциях, имея на одной собственной стороне наиболее жестокие условия, чем на иной. Это объективно для основной массы штормов, хотя как скоро вопрос переходит в практическую область – куда подтолкнуть судно, дабы избежать нелучших условий, то необходимо сознавать, что чем локальнее шторм (например, тропический циклонический шторм), тем проще это устроить. И сложно себе предположить, что яхта в тысячемильном североатлантическом шторме успеет перейти на безопасную сторону циклона.

В шторме. Небезопасные для купания районы в циклоническом шторме
        С иной стороны, прогрессивные системы оповещения мониторинга погоды и предсказания маршрутов штормов в совокупности с высококачественной связью, имеют все шансы показать быстроходным судам курсы их перемещения во избежание нелучших условий штормования. И все же, это может быть полезно и для наибольших по распространению штормов, ибо обыкновенно эти шторма имеют заблаговременный мониторинг и, в соответствии с этим, судно имеет более времени на безопасный уход.

        О каких же «опасных» и «безопасных сторонах» шторма мы заявляем? В северном полушарии условия на правой стороне шторма (по отношению к направлению его перемещения и называемой «опасной» стороной) существенно наиболее жестокие, чем на левой, называемой «навигационной» Наличествуют некоторое количество причин, коие ведут к этим ситуациям, относящиеся к скорости ветра, его направлению по отношению к курсу самого шторма, и состоянию моря. Мы быстро рассмотрим эти факторы.

        В северном полушарии ветер в шторме циркулирует против часовой стрелки около центра невысокого давления. И, раз стоять лицом в направлении перемещения циклона, ветер с левой стороны станет дуть назад, а с правой вперед (рис.1).

        Если бы штормовой циклон не перемещался, скорость ветра была бы одинакова по обеим его сторонам на одном и том же удалении от центра циклона. Когда шторм начинает передвигаться, картина меняется.

        Давайте предположим себе не вращающийся шторм просто как цилиндр спокойного воздуха объемом со шторм. И уже вообразите этот цилиндр воздуха, движущийся на восток со скоростью 20 узлов. Раз этот движущийся воздух проходит через нас, мы чувствуем западный ветер в 20 узлов, вне зависимости от того, на какой стороне цилиндра мы пребываем. Все просто - 20-узловый западный ветер это не более чем воздух, движущийся на восток со скоростью в 20 узлов.

        Теперь рассмотрим этот цилиндр воздуха как вращающийся шторм с циркулирующим ветром в 30 узлов. Раз он не перемещается, то, неоспоримо, что к югу от центра шторма мы имеем 30-узловый западный ветер, а к северу от него –восточный ветер в 30 узлов. Хотя когда шторм начал перемещаться со скоростью, заявим, в 20 узлов, эта скорость прибавляется к скорости вращающегося в шторме ветра в южной части шторма, и мы получаем 30+20 = 50 узлов западного ветра. В тот момент на северной стороне циклона мы получаем 20 узлов западного ветра (от перемещения циклона) и 30 узлов восточного ветра (от вращающегося в шторме воздуха) В следствии остается лишь 10-узловый восточный ветер!

        Другими словами, в северном полушарии перемещение самого шторма добавляет ветра на правой стороне шторма, называемой «опасной стороной» и сокращаяет его скорость на левой собственной стороне (навигационной).

        В южном полушарии ветер в циклоне циркулирует по часовой стрелке, и все процессы происходят в зеркальном отблеске. В соответствии с этим, и небезопасная сторона циклона станет на его северной стороне.

        Название «опасная сторона» оправдано кроме того дополнительными проблемами для мореплавателя, связанными с направлением ветра имиджу с его немаленький мощью. Как скоро шторм приближается так, что оставляет вас на собственной правой, небезопасной стороне, направление усиливающегося ветра рваться затолкнуть ваше судно к центру шторма, где ветра еще более, на тот момент, как направление ветра на навигационной стороне шторма напротив выталкивает вас наружу, к наиболее нетяжелым условиям. (рис2)

        Имея в виду то, что в циклонических штормах ветер мощью до 40 узлов не редкость, лавировка против этого ветра и немаленький волны на небезопасной стороне шторма, имеет возможность значить абсолютное недоступность продвижения яхты вперед как говорится причем даже дрейф ее в небезопасные условия. Нужно иметь в виду, что как скоро шторм подходит, расстояние от его центра есть ключевой момент – чем далее, тем лучше. Нередко сложно вычислить, на какой стороне от пути шторма вы пребываете. Основная масса специалистов не советуют пересекать путь шторма надеясь уйти на безопасную сторону. Так или иначе, уходите в сторону от линии его движения.

        И, в конце концов, учитывайте всю важность состояния моря. Ветер на небезопасной стороне сильнее и он развивает наибольшее беспорядок. Волны на данной стороне кроме того имеют немалую крутизну и нередко идут с различных направлений вследствие перемен направления ветра.

        Теперь, вооруженные этими знаниями, у нас есть возможность взять их в расчет при оценке некой ситуации, впрочем, есть и остается иная сторона вопроса. Важность его ориентируется вашим местоположением что касается шторма, как шторм немаленький, и более существенный вопрос – как резко у вас есть возможность перемещаться при данных состояниях ветра и моря, дабы избежать встречи с небезопасной стороной шторма.



Цунами: Животные инстинкты

Премьера на канале Animal Planet. "Цунами: Животные инстинкты"

Animal Planet исследует природу интуиции диких животных Животные могут спасти тысячи человеческих жизней.

Цунами: Животные инстинктыЗнаете ли вы, что во время цунами, опустошившего побережья девяти азиатских стран в декабре 2004 года, на фоне колоссальных человеческих жертв пострадало очень мало животных. Чем объяснить этот факт? В новом проекте на Animal Planet «Цунами: Животные инстинкты» исследуется феномен, называемый «интуицией» или «шестым чувством».

Цунами: Животные инстинктыСоздатели фильма находят массу подтверждений догадке: то, что не смогли предсказать самые современные приборы, почувствовали дикие животные. Цена разгадки тайны этого животного инстинкта - тысячи человеческих жизней. В поисках ответов съемочная группа Animal Planet во главе с Линдел Дейвис отправляется в самое сердце декабрьской катастрофы.


Системы предупреждения цунами

Наши новости

Реклама.

Цунами в Англии

Двухтомник киевского профессора Лазарева «Нострадамус — апостол Михаил», где представлена расшифровка всех 1102 катренов, вызвал неоднозначную реакцию специалистов. Журналисты попросили ответить ученого на некоторые вопросы.

читать

Системы предупреждения цунами строятся

Системы предупреждения цунами строятся главным образом на обработке сейсмической информации. Если землетрясение имеет магнитуду более 7.0 (в прессе это называют баллами по шкале Рихтера).

читать
Цунами в Тихом океане контролируют

Цунами теперь под контролем
Сразу несколько стран Тихоокеанского региона приступили к тестированию экспериментальной системы предупреждения о зарождении и приближении цунами.

читать


Пробки

Погода в городе

Интересное

Пробки на Яндекс.Картах
диагностика двигателя mercedes по разумным тарифам
Яндекс.Погода

Человек против стихии
Пожары В Испании
Пожар в Столице (1812)
В общежитии РУДН случился пожар
Цунами у берегов Японии
Самые страшные цунами
Цунами в Индийском океане
О явлении цунами
Не бывает земного рая


Причины возникновения цунами:
землетрясение,
ураган, смерч.
А так же их последствия - фото цунами.
© Цунами.ком
Купить книги о цунами
можно в Московском доме книги:
+7 (903) 449-66-68, Москва, Арбат Новый ул., 8.
E-mail: info@cynami.com